voyage Etats-Unis, demande d'esta, visa ESTA

Publiée le 14 octobre 2018 Par Claudine Dujardin Dans Voyage Etats-Unis

La demande ESTA, c’est quoi ?

À la recherche d’une destination de voyage atypique, moderne et tendance ? Pourquoi ne pas essayer les États-Unis ? Beaucoup de jeunes français se sont lancés à la conquête de ce pays ces dernières années. Les différentes opportunités d’évasions et d’affaires ne sont pas rares sur les lieux. En plus, avec le VISA ESTA, un séjour sur place n’a jamais été aussi simple et sécurisé.

ESTA : qu’est-ce que c’est ?

L’ESTA est la nouvelle autorisation de séjour électronique accordée par les autorités américaines pour les touristes qui souhaitent passer quelques jours aux États-Unis.

Elle remplace notamment les demandes de VISA court séjour et les complications y afférente. Par le biais de cette prestation, les ambassades ouvrent leurs portes afin de proposer une relation plus conviviale entre les États-Unis et les ressortissants des autres pays.

Pour information, l’ESTA est un document officiel et légal. Il est accordé à tous les touristes qui en font la demande sur les sites officiels. Il a une durée de 2 ans, mais n’est valable que pour un séjour de 3 mois consécutifs. Au bout de deux ans, il est renouvelable. Les démarches pour le renouvellement et/ou pour une demande VISA ESTA sont les mêmes.

La durée de validité de l’ESTA dépend directement de celle de votre passeport. Un passeport prend 4 ans avant d’être renouvelé. Si ce dernier tombe à cours de validité pendant les 2 ans de la demande d’esta, l’autorisation de séjour sera automatiquement annulée. Vous allez devoir faire une nouvelle demande pour les deux documents.

Comment obtenir son ESTA ?

Pour obtenir votre autorisation de séjour électronique, vous devez remplir un formulaire en ligne. Les démarches ne sont pas très compliquées et quelques informations vous seront exigées :

  • Noms
  • Prénoms
  • Date de naissance
  • Numéro de passeport
  • Pays de nationalité
  • Et adresse mail

Quelques pièces justificatives seront également nécessaires :

  • Une copie du passeport
  • Et une autorisation parentale pour les moins de 21 ans

La demande ne prend que quelques minutes. La réponse devrait vous parvenir par mail en 72 heures environ. Si elle a été acceptée, vous aurez un numéro d’identification qui vous sera utile afin de retirer l’ESTA auprès des ambassades. Il est rare qu’une demande de l’ESTA soit refusée, sauf en cas exceptionnel. En effet, le refus de l’ESTA aura lieu uniquement si vous représentez un risque pour la sécurité du pays, par exemple si vous êtes un ressortissant d’un pays à risque. Et même dans ce cas, vous pouvez toujours faire une demande de VISA de manière classique. Dans ce cas, vous ne pouvez éluder les entretiens auprès des ambassades.

Il est à noter aussi que la demande de l’ESTA est payante. L’autorisation de séjour coûte environ 14 $ dont 10 $ de frais d’enregistrement et 4 $ de frais de traitement. La somme en question sera à régler sur les plateformes de demande du document. C’est d’ailleurs pour cette raison qu’il est important de ne s’adresser qu’à des sites certifiés par l’ambassade des États-Unis.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Notes
Author Rating
51star1star1star1star1star
Claudine Dujardin

Claudine Dujardin

Passionnée par le voyage, j'ai effectué mes études de journalisme en parcourant les divers continents et les pays du monde entier.Je vous livre ici mes dernières découvertes !
Claudine Dujardin

Les derniers articles par Claudine Dujardin (tout voir)

Comments

comments