Publiée le 13 juillet 2018 Par Claudine Dujardin Dans Voyage Etats-Unis

Voyage aux États-Unis : comment j’ai fait pour obtenir l’autorisation de voyage ?

Comme ce qui est d’usage, un voyage à l’étranger nécessite toujours de compléter quelques formalités et d’avoir les papiers d’identité nécessaires. Si vous souhaitez vous rendre au pays de l’oncle Sam, une demande d’autorisation de voyage doit être faite. Il s’agit de l’ESTA, une formalité que tout voyageur doit remplir pour entrer aux États-Unis. Son obtention se fait sous quelques conditions.

L’ESTA : de quoi s’agit-il exactement ?

L’autorisation ESTA USA (Electronic System for Travel Authorization) est un formulaire que vous devez remplir en guise de demande d’autorisation de voyage. Cette demande se fait en ligne et est obligatoire pour tous les voyageurs, que ce soit pour un séjour ou pour un transit, majeur ou mineur. Elle vous donne accès à une autorisation sous forme de VWP (Visa Waiver Program).

L’ESTA est conçu pour faciliter le contrôle des autorités américaines. Cela reste une simple autorisation d’accès au pays sans pouvoir remplacer un Visa. Vous devez vous assurer de l’avoir obtenu avant même de prendre l’avion. Vous devez donc effectuer la demande au plus tard dans les 72h qui précèdent votre entrée aux États-Unis. Autrement, il y a de fortes chances que votre séjour soit refusé.

L’ESTA est nécessaire pour les entrées par voie maritime ou aérienne, et n’est pas requis pour des entrées terrestres, par la frontière du Canada ou du Mexique par exemple.

Qui peut utiliser l’ESTA ?

L’ESTA s’adresse aux voyageurs des pays qui bénéficient du Programme d’exemption de Visa, tel que la France, et dont le séjour ne dépasse pas 90 jours.

Cette autorisation s’applique également au voyageur qui ne possède pas un visa visiteur au moment de son voyage.

Demander une autorisation ESTA est possible seulement si vous possédez un passeport biométrique, électronique ou à lecture optique, valide pendant la durée du séjour. Pour les passeports d’urgence ou temporaires, il faut effectuer une demande de Visa auprès de l’ambassade américaine.

Comment obtenir l’ESTA ?

Pour obtenir l’ESTA, vous devez remplir un formulaire en ligne. Il est accessible via des sites Web spécialisés. Il a une validité de 2 ans à compter de la date d’acceptation, ou jusqu’à la date d’expiration du passeport, si celui-ci expire avant que les 2 ans soient atteints. Il peut être utilisé pour plusieurs séjours pendant ces 2 ans de validité. À condition que les séjours répondent toujours aux critères d’éligibilité pour l’ESTA. Vous n’avez donc pas besoin d’effectuer une nouvelle demande chaque fois que vous voyagez aux États-Unis, sauf si votre séjour dépasse 90 jours ou que vos informations personnelles ont changé.

Une fois obtenue, vous devez imprimer votre formulaire ESTA, avec la mention Autorisation accordée. Vous devez le garder sur vous tout au long de votre séjour.

autorisation ESTA

Combien vaut une demande d’autorisation ESTA ?

L’ESTA est payant. Son coût varie en fonction du site par lequel vous y accédez, et des services supplémentaires proposés avec le traitement de la demande d’autorisation. Ce montant est payable en ligne, via PayPal ou une carte bancaire.

Mais attention, le montant payé est valable pour un seul formulaire soumis. Vous devez donc payer chaque fois que vous envoyez un nouveau formulaire de demande. Si par exemple une information est erronée, vous serez amené à soumettre un nouveau formulaire. Ce qui nécessite de payer à nouveau le montant fixé par le site. Il est donc important de s’assurer que le formulaire soit rempli correctement et de prendre le temps de vérifier les informations avant de le soumettre.

Que se passe-t-il en cas de rejet de la demande ?

Si votre demande a été rejetée, vous pouvez effectuer une demande de Visa pour votre séjour. En cas de refus, aucun remboursement n’est prévu.

Quels autres documents seront nécessaires pour un voyage aux États-Unis ?

En dehors du formulaire ESTA, en version papier, vous avez également besoin d’un passeport biométrique, électronique ou à vue optique, qui est valide pendant la durée de votre séjour. Ainsi que d’un billet d’avion aller-retour et d’une preuve de solvabilité, argent comptant, chèque de voyage ou carte bleue.

Claudine Dujardin

Claudine Dujardin

Passionnée par le voyage, j'ai effectué mes études de journalisme en parcourant les divers continents et les pays du monde entier.Je vous livre ici mes dernières découvertes !
Claudine Dujardin

Les derniers articles par Claudine Dujardin (tout voir)

Comments

comments